6 февраля 2015 г.

Clean and Simple - сложно или просто?

Добрый день, дорогие наши читатели! 

Сегодня наш дизайнеp HelenFrolova попытается пролить свет на стиль  Clean and Simple в скрапбукинге, разобраться сложно это или просто и выделить основные признаки этого стиля. И, хотя статей по этому стилю в интернете можно найти достаточно много, надеемся, что данная вариация окажется для вас полезной.
Само название стиля "Clean and Simple" говорит о том что он появился за пределами постсоветского пространства а если переводить дословно название, то можно только догадываться, что было вложено в эти два ёмких слова "чисто и просто", поэтому я попыталась найти корни на зарубежных страничках в интернете. Попытки найти первые работы в этом стиле привели меня к поиску литературы и я нашла книги о стиле Clean and Simple,   автором которого являются  Cathy Zielske и Stacy Julian.
Stacy Julian свой первый МК  посетила летом 1994 года и до сих пор жаждет проводить свободное время с фотографиями и бумагой. А вы представляете себя в скрапе через 20 лет?  
 
Она также основатель журнала Simple Scrapbooks (2002-2009) 
Не является активным блоггером, но в instagram можно с ней познакомиться поближе. Она основала один из первых онлайнклассов по скрапбукингу Big Picture Classes там она показала свою любимую страничку


Stacy Julian написала книги  о простом скрапбукинге, организации фотографий и о том, как открыть свой потенциал не только как скрапбукера, но и как творческого человека.

Simple Scrapbooks Paperback – December, 2000

Photo Freedom (Simple Scrapbooks) Ring-bound – February, 2008

The Big Picture...scrapbooking Your Life And More Spiral-bound – November, 2005

            

На  My Craft Channel вы найдете много видео ( даже без знания английского интересно посмотреть), где Stacy Julian раскрывает темы цвета, формы и фотографии в работах, а также делится секретами организации рабочего пространства и хранения фотографий.

 Cathy Zielske - графический дизайнер, скрапбукер,  бывший арт-директор журнала Simple Scrapbooks  и блоггер из США. Скрапбукингом увлеклась в 2001 году 

Является автором книг 
Clean & Simple Designs for Scrapbooking Paperback – October, 2004

Clean & Simple 2 - the Sequel Paperback – April 30, 2006

и, скорее всего, с этим связано то, что ей приписывают авторство изучаемого нами стиля. 
        


В блоге Cathy Zielske можно увидеть Clean & Simple   в ее стиле,

Хотя последние публикации наглядно показывают ее "любовь" к 


Первых ее работ или хотя бы той давности, когда были написаны книги, я не нашла,  а если анализировать работы американских скрапбукеров, то сложно понять, что же считать стилем Clean & Simple и когда он превращается в классический американский или европейский стиль. В них есть что-то общее, поэтому  я нашла определения этих трех стилей, чтобы дальше можно было рассмотреть на примерах:

Clean & Simple Style (Чисто и просто). Вся суть стиля понятна из названия – минимум декора, чистый фон, чаще белый, но может быть и другой однотонный цвет. Здесь главное композиция! Для Clean & Simple характерны простые, прямые, четкие линии. Самые популярные фигуры в Clean & Simple - квадрат и прямоугольник.

 Если охарактеризовать стиль одной фразой – "ничего лишнего!" В данном стиле все внимание стоит уделять не материалам и их фактуре, а композиции, ее выверенности. В работе важен не цвет, а сочетание используемых  цветов. Шрифт используется единый, если нужно что-то выделить, то меняется только размер шрифта. Текст может быть написан от руки или напечатан. Кэти Зельске  во многих своих работах использовала «правило треугольника», что означает визуальное расположение треугольником основных элементов и дополнение деталями виртуальных границ и вершин. По мнению Кэти — это наиболее легкий способ достижения сбалансированности макета. Тут она опирается на то, что нечетное количество объектов воспринимается человеческим сознанием благоприятнее четного и несет характер завершенности, не позволяя взгляду метаться между двумя элементами. Готовая работа должна выглядеть как "собранный пазл".

Американский стиль (American Style) считается классикой скрапбукинга, поскольку зародился скрапбукинг именно в Америке в 1980-е годы. 


Увлечение американцев скрапбукингом нашло отражение даже в фильмах! Например, в фильме «Замёрзшая из Майами» помощница главной героини (Рене Зеллвегер) на протяжении всего фильма фотографирует, вырезает, клеит, в общем творит замечательные скрап-альбомы! Я посмотрела этот фильм - легкая романтическая комедия, и мне конечно же было любопытно посмотреть на скрапбукинг в кинематографе. 
Для американского стиля характерно большое количество самых разных украшений и декоративного материала (пуговицы, цветы, заклёпки, ленточки, обрывки бумаги, ткань и т. д.), а также вещи из «реальной» жизни людей (билеты, марки, этикетки, открытки). Представители американского стиля в скрапбукинге не видят проблемы в том, что чрезмерное украшение отвлекает внимание от самой фотографии, но тем не менее стараются, чтобы скрап-произведение было гармоничным, и украшение не доминировало над фотографией. И еще добавлю от себя, что для американского стиля характерна яркая бумага и яркий декор.

Европейский стиль (European Style) считается вторым из основных стилей скрапбукинга и, судя по названию, начал развиваться в Европе. В отличии от американского, европейский стиль достаточно сдержанный, визуально лёгкий, можно даже сказать строгий. Для европейского стиля характерно использование специальных скрап-инструментов, таких как фигурные ножницы, трафареты, маркеры, пастельные мелки, различные штампы и дыроколы. С помощью них поклонники данного стиля подготавливают фотографии, которых на одной страничке может быть достаточно много. Главное, чтобы на одной страничке все они были откадрированы одинаковым способом: вырезаны кругами, прямоугольниками, квадратами, ромбами. В Европейском стиле используется минимум декора. Никаких пуговиц, лент, цветочков. Фон страницы чаще всего однотонный или белый. Широко используются гелевые ручки, фломастеры, краски, спреи, мелки и штампы. В Европейском стиле, как правило, не используется журналинг и даже редко присутствует название страницы.

   


Чтобы наглядно показать что такое  "Clean & Simple", я решила  найти  примеры и, проанализировав, составить краткую характеристику этого стиля.
Дабы долго не копаться в разных блогах решила посмотреть работы на сайте scrapbook.com.
В галерее работ можно сортировать работы по теме, стилю, цвету, размеру ... 
Когда закончила подборку работ, увидела мелким шрифтом надпись, благодаря кому этот стиль приобрел популярность. 
А по поводу фильтра работ по стилям, у меня конечно возникли кое-какие сомнения, я не знаю кто ставит ярлыки и метки, к какой категории отнести работы, скорее всего сами авторы, поэтому не все, что там есть, относится к этому стилю. Я думаю не все авторы пытались разобраться в стилях и по своим представлениям о них добавляют работы, поэтому там "винегрет" )  А может еще потому, что там нет привычного нам "Американского" и "Европейского" стилей,  которые очень похожи на Clean & Simple. К тому же каждый скрапер привык по-своему видеть стили, пропуская их через призму своего мировоззрения.
Все нижеприведенные  странички я взяла на вышеупомянутом сайте по фильтру "Clean & Simple
Это страничка о посещении музея. Здесь вместо фото использовали картины художников из музея, а в качестве журналинга перечислены их названия и авторы. И конечно же название, занимает не последнее место в составлении странички .

Эта страничка о большой любви песика к клубнике.
Опять-таки, крупным шрифтом название, несколько фотографий, журналинг и никакого объемного декора - все довольно просто.
Здесь чистый фон и главное место занимают название и фото +  журналинг.
А здесь этот стиль представлен на развороте альбома - на первой странице название и фото, вторую полностью занимает журналинг. Хочу заметить, что журналинг чаще всего не просто дата или пара слов, в большинстве работ - это достаточно объемный текст, описание событий, эмоций, связанных с фотографиями.  
Здесь также строгая композиция из квадратов на белом фоне, журналинг заключен в прямоугольник внизу страницы , а название в одном из квадратов. 
Интересное решение заключить фото и декор в сетку, каждый элемент в отдельный квадрат, внизу - название и журналинг.  Фон неброский, черно-белое фото и несколько ярких акцентов придают изюминку страничке.
А здесь, на мой взгляд, смешение Американского и Европейского стилей. Свойственный европейскому способ заключать в круги/квадраты одинаковых размеров, но фото одно и достаточно разнообразный декор: пуговицы, стразы, ленты, шнур и 3D наклейки + журналинг и название.
А эту работу я бы отнесла к Американскому, хотя есть какой-то намек на симпл, но все же "пляшущие" фотографии, круги из различных материалов, и я не вижу заголовка при наличии карточки с журналингом.
Следующие три странички - чистый американский стиль. Яркая бумага, многослойность, разнообразный декор из чипборда, топсов, пуговиц и, не смотря на то, что на третьей не так уж и много украшений, там нет журналинга , поэтому на мой взгляд ее можно отнести к минимализму в американском стиле, но не к стилю Clean & Simple
Эту страничку я тоже нашла в разделе Clean & Simple, но ничего общего она с этим стилем не имеет! Я бы отнесла ее к стилю  freestyle или  назвала это минимализмом в стиле Mixed Media.
.
А вообще, сложно сказать, где заканчивается симпл и начинается минимализм, в чистом виде сложно найти работы, это ведь творчество, а не математика с ее строгими правилами и формулами. Автор вносит что-то свое, видит по-своему и поэтому даже по одному скетчу сто человек сделают 100 разных работ, пусть даже с уклоном к какому-то другому стилю, но в этом и вся прелесть, разве не так?

Отдельное место занимает Clean & Simple в кардмейкинге.

Но здесь все гораздо проще: нет фото, нет журналинга  и всего два главных героя - надпись и декор или его отсутствие, а, возможно, отсутствие надписи, когда с помощью картинки сказано все, например, в открытке ко дню Св. Валентина достаточно сердечка и все понятно без слов!  
Так, в двух открытках, приведенных ниже и выполненных по одному скетчу, видно, что они предназначены для мужчины. Нет ничего, кроме надписи, но фоновая бумага задает получателя и, обратите внимание, как изменив  надпись,  легко изменить тему с "деньрожденьческой" на универсальную.  
Здесь никаких объемных элементов, только желтая подложка дополняет раскрашенное  солнышко.
 В стиле Clean & Simple можно часто встретить открытки, когда рисунок при помощи штампов нанесен прямо на основу и нет больше никаких украшений. Главное в таких открытках  sentiment  или  title, а по русски - заголовок или тема.

и часто достаточно небольшого сопровождения в виде вот таких простых картинок как  солнышко или лампочка )
Такой универсальный декор, как цветы, чаще просто отштампованы и раскрашены, иногда их вырезают, но используют в небольших количествах, не создавая многослойности.
Вырезание элемента, на который хотят сделать акцент. При этом его вырезают на белом фоне и вниз прокладывают контрастный кардсток, либо наоборот, как в этом случае. 
                       
Встречаются открытки, когда делают вот такой интересный декор, приподнимая его на вспененный скотч или добавляют шнур, ленты, пуговицы, но фон, как правило, в них белый, чтобы не отвлекать внимание от декора и надписи.
                                                                   источник
Но в большинстве открыток Clean & Simple, главная роль определена все таки тексту/надписи, достаточно сделать ее интересной
заключить в тисненый кардсток  или использовать интересную фоновую бумагу, и не нужно больше ничего. В этом и заключается стиль  Clean & Simple в крдмэйкинге - ничего лишнего, но в тоже время емко, оригинально и просто. 
Итак, подводя итоги всего вышесказанного, коротко определим характеристику стиля Clean & Simple:
- Описать стиль можно одной фразой - "ничего лишнего!";
- Главное в этом стиле для странички - это название и журналинг, для открытки - надпись и  простой фон;
- Шрифт используется единый, если нужно что-то выделить, то меняется только размер шрифта, Текст может быть написан от руки или напечатан;
- Прямоугольник и квадрат — самые распространенные фигуры в этом стиле. При использовании большого количества фотографий и картинок, отличный прием — размещать их в виде квадрата, разделив сеткой. Этот несложный способ помогает проще воспринимать и систематизировать увиденное;
- Не смотря на то, что мы руководствуемся правилом "все по минимуму и ничего лишнего", не стоит отказываться от декора. маленький брадсик, пуговка, стразинка, красивая ленточка станут той самой изюминкой в вашей работе, сделают ее привлекательной и интересной.

Пока набирала текст статьи, ребенок смотрел мультфильм 38 попугаев, серию где слоненок спрашивает сколько это "много" и когда "мало" превращается в "много", она меня заставила задуматься, когда в этом стиле начинается много? И тут я вспомнила пример из предмета "композиция", нам в университете учитель объяснял тему ритм и она сказала такую фразу, которую можно, я думаю, применить и в стиле Clean & Simple: "Много, это когда окинув взглядом, вы не можете с точностью сказать сколько!" Как правило человеческий мозг устроен так, что при наличии больше 5 элементов вам уже нужно применить счет, чтобы сказать сколько.  Так вот, если вам говорят, что вашу открытку можно рассматривать часами и находить в ней новые интересные детальки, то это не Clean & Simple ).  А если, окинув быстро взглядом свою работу, вы находите гармонично скомпонованные  надпись и  незамысловатый декор или вообще его отсутствие  на интересном фоне в открытке, а на страничке вы больше времени читаете журналинг, чем рассматриваете декор,   можете сказать себе "Браво!" - вы покорили этот стиль!


Я надеюсь статья окажется полезной для тех, кто хотел подружиться со стилем Clean & Simple, но не знал с какой стороны подойти.  

Статья подготовлена:

3 комментария:

  1. Спасибо, последнее надеюсь запомнить ;))

    ОтветитьУдалить
  2. ооо Оксанаа:) Этот прикольный блог твой? Ваще молодец:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен! Очень приятно, что забежала в гости!!

      Удалить