12 февраля 2015 г.

Рубрика "Опытным путем": №2. Клей.

Добрый день, наши дорогие друзья! 
Сегодня вас ждет второй выпуск нашей рубрики "Опытным путем" и с вами Елтышева Ольга, но, конечно, я не могу обойтись без помощи наших дизайнеров, которые будут вносить свой неоценимый вклад в каждую публикацию!  


  Рубрика посвящена обзору материалов для скрапбукинга. Оговорюсь сразу, в этой рубрике мы будем рассказывать только о том, что пробовали сами и знаем не по наслышке и очень рассчитываем на диалог с вами! Ведь только сообща мы сможем создать информативный блок, который будет полезен не только новичкам. Так что, если вы пробовали что-то неописанное здесь, поделитесь пожалуйста своим мнением, давайте вместе создадим свою небольшую энциклопедию знаний!

И сегодня мы бы хотели поговорить о клее. Без него, как известно, не обходится ни одна наша работа!
Клей универсальный UHU - хороший клей, нет резкого запаха, достаточно экономичен, хорошо скрепляет любые виды материалов, не тянется ниточками за склеенными элементами, но есть несколько минусов - долго схватывается и дороговат для такого объема тюбика.


Клей карандаш для фотографий UHU - настоящая находка для тех, кто хочет сохранить свои снимки на долгую память, клеит прочный, не портит фото, в меру сухой, за счет чего очень экономичен.
Примечание от Оксаны (Absurdistika): Мои отношения с клеем-карандашами очень осторожные, поскольку недавно при приклеивании фото к раскладушке из скрапбумаги, последняя вместе с фото выгнулась. Причину вижу в том, бумага, будучи неплотной, нежели пивной/переплетный картон, "повелась". И сделать с этим ничего было уже нельзя, поскольку клей "твердый", схватывается сразу. Не поможет даже пресс,.. не успеет помочь.
Для себя сделала вывод, что, конечно, буду использовать этот клей, но для плотной поверхности, например на скрапбумаге, приклеенной к базовой основе - пивному или переплетному картону.
 UHU "Twist&glue" неплохой клей, но особой любви у нас с ним не вышло, на мой взгляд, слишком жидковат, но скрепляет бумагу прекрасно и удобен тем, что нанесение можно регулировать самостоятельно, имеет приятный запах.
Момент "Кристалл" - отличный клей! схватывается достаточно быстро, склеивает абсолютно все и почти намертво, но имеет существенные недостатки - во-первых, это невыносимый запах, если клеить при закрытых окнах, то начинает болеть голова; во-вторых, неконтролируемо вытекает из тюбика, что существенно увеличивает его расход и портит коврик! Но за его клеящие способности ему можно простить абсолютно все!



 Гель Момент - этот клей мой фаворит! Схватывается быстрее, чем "Кристалл" и даже кажется, держит намного крепче, да и запах чуть слабее, склеивает все и со всем!) Именно на него я клею микробисер и глиттер. Из крупных минусов - убегает из тюбика еще шустрее, чем "Кристалл".
 Момент Герметик Силикон - хороший, плотный, пластичный после высыхания клей для корешков блокнотов и альбомов, сохнет не быстро, но зато не так едко пахнет, как клеи, перечисленные выше!
 Момент "Столяр" - отличный клей ПВА! Очень надежный, стоит недорого, и я его еще разбавляю немного водой, потому что для бумаги он конечно слишком плотный, а вот деревяшки им склеивать одно удовольствие!

 Glossy accents от Ranger - любовь с первого склеивания, незаменим для крепления страз, полубусин, ажурных чипбордов, пуговок, отлично склеивает все материалы между собой, не имеет запаха, очень экономичен! Единственный минус - любит закупоривать носик тюбика и при долгом применении от протыкания носика иголочкой, он портится, махрится, а клей перестает выдавливаться точечно, поэтому стараюсь покупать маленькую бутылочку, хоть и дешевле приобрести сразу побольше.

Оксана (Absurdistika)

 Клей для ткани Gutermann. Очень нравится этот клей. Отлично подходит для приклеивания лент, тесьмы, кружева. Он густой, прозрачный, не проникает сквозь ткань, не вытекает из тюбика и за пределы элемента, на который он нанесен. Держит отлично. Люблю на него приклеивать "тяжелые" детали - цветы, металлические элементы, чипборд. Держит не хуже клеевого пистолета, а может даже и лучше, поскольку воск может отлетать. Замечательно на него приклеивать стразы - они не мутнеют и не теряют свой блеск и будут крепко держаться, а узкий носик поможет нанести клей экономно и удобно.
Производство: Германия



Клей для ткани «Hemline». Также, как и предыдущий, этот клей очень хорош. Его характеристики практически идентичны клею Gutermann. Такой же густой, прозрачный, крепкий. Клей, помимо ткани, может применяться для склеивания кожи, бумаги, картона, дерева, резины и большинства синтетических материалов. Клей не пригоден для полистерола, ацетатных тканей и тканей с покрытием. Практически без запаха. Покупала его в магазине фурнитуры для ткани. Производство: Австралия
Клей UHU "Креатив" для ткани. Очень жидкий, пропитывает ткань. По высыхании становится прозрачным. Но для моих целей, он не подошел, поскольку  я  люблю свободное расположение лент, а не склеенное вплотную с бумагой. Вобщем, использую его для обработки края лент, чтобы не махрились. И только..



Клеевой пистолет UHU "Креатив".  Идеален для прочного сцепления с поверхностью. Использую его для приклеивания цветов, металлических деталей и другого декора. Моментально, прочно. Но если упустить время, деталь не сцепится с поверхностью.
Следует отметить, что если вы хотите подвигать деталь, на которую нанесен этот клей, то это у вас не получится сделать, поскольку он схватывается моментально. Поэтому прежде чем его использовать, определитесь с местоположением декора.
Из недостатков - вышеуказанный, то есть скорость застывания моментальная. Требуются четкие быстрые движения.
Неизменно остаются тонкие ниточки, которые тянутся за клеем. Но они легко убираются.
К данной модели идут клеевые палочки прозрачные и с блестками. Но они очень короткие и поэтому их часто нужно добавлять в пистолет.
Dovecraft Ultimate Acrlyic Craft Glue (прозрачный). С его помощью приклеиваю стразики и полубусинки, он по типу китайского клея "секунда" или момента в маленьких тюбиках - очень быстро схватывается и надежно склеивает поверхности. После высыхания становится прозрачным.

Delta Sobo Premium Craft and Fabric – не дешевый кстати, но по запаху, цвету и консистенции 

очень напоминает наш  клей  ПВА  и так же от него морщится бумага, поэтому я им не 

пользуюсь (деньги на ветер).

В Канаде я открыла для себя замечательную торговую марку Craft Medley  которая представляет широкую линейку клеящих материалов, я попробовала их все, если не в работах, то открутив колпачок в магазине могла понюхать и посмотреть как он выглядит. 
Вот то, что я активно использую в  работе

Клей Premium Craft Glue Clear - мой фаворит, клеит все, прозрачный, густой и самое главное не пахнет. Ну разве чуть-чуть. Но если сравнивать с клеем Момент, то его запах не сильнее, чем у клея ПВА. 

Jewelry Bond for Glass/Metal/Beading Waterproof. Он по консистенции и виду напоминает Dovecraft Ultimate Acrlyic Craft Glue (прозрачный), отлично приклеивает камушки, металюшки, а также я его использовала для приклеивания страз и полубусин. Мне он тоже понравился, а вот бумагу немного ведет, поэтому не подходит для бумажных работ.

Следующие три клея похожи между собой, одинаковой консистенции и у всех запах привычного нам клея ПВА (предполагаю, что все они из одной бочки, только наклейки разные). Из всех я испытала только клей для дерева (клей для ткани и Фоама ничем не отличаются, поэтому нет смысла их испытывать), хоть на нем и написано, что он клеит бумагу, как и на нашем ПВА, но, поскольку он на водной основе, бумага идет волнами. Поэтому после неудачной покупки клея Sobo, теперь нюхаю и заглядываю во все тюбики, прежде чем купить)



Woodwork Glue (для склеивания дерева, но на этикетке написано, что клеит бумагу, картон и тп)

Fabric Glue. Клей для ткани

Foam Glue. Клей для фоама
Puzzle saver. Этот клей предназначен для покрытия, сложенного из пазлов. Он  создает глянцевую гладкую поверхность на картинке и склеивает пазлы между собой.
Его покупали, чтобы покрыть пазлы, ну а остатки я попробовала использовать в скрапе, покрывала ими небольшие картинки и делала глянцевые фишки. 
Этот производитель представляет и клей для пистолета, на него всегда клею цветочки и объемный декор. 

Так же этот производитель представляет клеевые точки, подушечки, двусторонний скотч тонкий и объемный. Все это я уже успела испытать. Объемные подушечки очень удобны, когда нужно быстро сделать работу, клеевые точки есть прозрачные и на белой вспененной основе осталось проверить временем их качество.


Mod Podge Dimensional Magic
Я его купила, как альтернативу Glossy accents разницы я не вижу, клеить на него не пробовала,  как привыкли использовать Глосси в скрапе, а вот если заливать картинки или бисер в крышечках, разницы не вижу. Его плюс в том, что он дешевле Glossy.

3M Photomount. Позиционируется как клей для фотографий. О нем узнала с курсов по переплетам. Расхваливали, что на него отлично клеить странички к основе. Заказала 2 банки. Приклеивала фотографии к подложке. Но через некоторое время фотографии просто отставали от нее. К моменту, когда все страницы альбома были готовы и пора было вклеивать их в основу - уже все отлетело, и сами страницы было приклеить невозможно. Может мне попался бракованный балончик - не знаю. К тому же, не совсем понравилось брызгать его в квартире - все равно вокруг все липко становится. Но расход хороший. Второй балончик так и стоит - не знаю, буду ли когда-нибудь его использовать еще. Один раз случайно использовала для плоттеровского коврика - если чуток подождать, то вполне классно прилипает бумага и можно легко ее отклеить. 

На сегодня мы заканчиваем свой рассказ и очень ждем ваших дополнений! и мнений.
Возможно вы не согласитесь с нашим восприятием данных продуктов, поскольку каждый находит то, что нравится именно ему, только своим сложным путем проб и ошибок)
Надеемся, что наш обзор вам понравился и поможет определиться с выбором расходного материала для своих шедевров!

Автор рубрики: Ольга Елтышева при участии дизайнеров ES.

8 комментариев:

  1. Пользуюсь Момент Кристалом, и правда не нравится тем что вытекает и поэтому хватает тюбика не на долго. Еще пользуюсь Титаном для потолочной плитки, есть запах,клеит хорошо,пока ни чего не отвалилось. Корешки блокнота лучше не клеить, не так пластичен. Эконом вариант, потому как за такую цену много клея. Я набираю из бутылки в шприц и уже из него наношу на бумагу и детали работы. Фото лучше не клеить,может повести!

    ОтветитьУдалить
  2. Недавно я купила и опробовала новый (для меня новый) клей - Момент клей-карандаш!!!
    На упаковке написано: для склеивания бумаги, картона, фото; не деформирует бумагу; не токсичен.
    Я склевала только бумагу - приклеивала странички друг к другу - у меня бумагу все же повело, хотя она была довольно плотная, а вот качество склейки меня вполне устроило. Еще для меня было неудобно, что он сохнет достаточно быстро, мне привычнее Момент Кристалл (когда есть чуток времени, чтобы подвинуть и сделать поровнее).

    ОтветитьУдалить
  3. у меня момент не вытекает. я не сильно на тюбик нажимаю. да и крышку закручиваю сразу как только намечается сильное вытекание.
    и забыли еще про ручки. клеевая ручка для приклеивания например ажурной вырубки.
    типа такой
    http://www.craftobsessions.co.uk/image/cache/data/products/adhesives/glue-pens/msb-10m-650x650.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. Еще год назад купила ручку-клей от Zig вот такой http://www.amazon.com/gp/aw/d/B006ODUPNY/ref=pd_aw_fbt__ac_img_2?refRID=1MX2BWFB4VV9RW47A4VD. Приклеивавший уголки для фото в альбоме. Пользоваться удобно, слабый запах. Спустя 2 месяца почти все уголки отвалились( Лежал без дела пока недавно не узнала, что им хорошо приклеивать бумагу к керриеру плоттера. Такой же ненадежный клеевой маркер от Marvy uchida http://www.amazon.com/Marvy-UCHIDA-Glue-Marker-each/dp/B000PHLKVQ. Очень нравится клей для страз и прочей мелочи от Folia paper http://otzovik.com/reviews/kley_dlya_strazov_folia_paper_schmuck_stein/. Тонкий носик, прозрачный, экономичный, хорошо держит. Его совсем не видно даже при приклеивании прозрачных акриловый капель

    ОтветитьУдалить
  5. Мне еще очень нравится Клей ПВА с двумя дозаторами LEEHO, густой, нетоксичный клей в удобном флаконе с аппликаторами (28мл). Дозаторы (тонкий и широкий) расположены с двух сторон округлого тюбика и не мешают друг другу. Каждый имеет защитный колпачок, при использовании не забиваются. Клей экономичен, без запаха, склеивает очень хорошо и бумагу, и дерево, и ткань, при этом не "ведет" бумагу. Единственный минус - маленький флакон, не маленькая цена.

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки! Спасибо большое за Ваш ценнейший вклад в копилку знаний про клей! Ведь это так удобно, иметь все отзывы в одном месте!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, а я от Фотомана в полном восторге! Я его брызгала достаточно густо - все отлично держится. А брызгала в коробке;-)

    ОтветитьУдалить