28 октября 2014 г.

Мастер-класс. Блокнот "Великолепный век" в стиле микс-медиа

Доброго времени суток, наши креативно-настроенные читатели!

Сегодня мы решили вдохновить вас еще больше и начать пополнение нашей копилочки мастер классов) Предлагаем вашему вниманию блокнот, сделанный мной, Ольгой Елтышевой, по нашему текущему заданию "Украшения" в рамках ТП "Великолепный век/Великолепный скрап", присоединяйтесь!


Материалы, использованные в работе:
- переплетный картон
- ткань хлопок/бязь
- акриловый грунт
- акриловая текстурная паста
- глиттер (можно обойтись без него)
- акриловый медиум/прайм (если вы не используете блестки, то он вам не понадобиться)
- мастихин
- алкогольные чернила
- акварель
- трафареты, штампы
- архивные чернила
- дистресс чернила, спиннер
- скрап бумага
- украшения
- клей Момент/UHU
- микробисер
- биндер, пружины (можно заменить на кольца) 
Приступаем к работе..



Из переплетного картона вырезаем две обложки для блокнота вашего любимого размера, я взяла формат А5, отрезаем ткань для обложки. Берем мастихин или жесткую (щетина, нейлон) широкую плоскую кисточку и акриловый грунт. 

Хорошенько промазываем картон с одной стороны, не густо и не тонко, если будет густо - картон сильно поведет, если тонко - грунт впитается и подсохнет, а нам надо на грунт приклеить ткань нашей обложки.
Промазали картон, сверху приложили ткань и хорошенько ее расправили, пригладили пальчиками, что бы не было пузырей и заломов. Далее также грунтуем ткань, стараемся накладывать грунт в одном направлении, потому как, при закрашивании акварелью ваши хаотичные направления кисти будут видны и это, поверьте мне, смотрится не очень хорошо! Промазываем грунтом также 1 см ткани вокруг картона, как бы выходя за него, это нужно для того, чтобы при оборачивании обложки все смотрелось аккуратно. Не забудьте хорошенько просушить загрунтованные обложки перед следующим этапом.

 Теперь обтягиваем обложку. Сначала загибаю ткань по меньшей стороне и клею на клей карандаш, я всегда пользуюсь именно им, все держится очень крепко и нет лишней грязи, затем делаю аккуратные уголки (на фото я проиллюстрировала этот трехэтапный процесс) и приклеиваем большую сторону ткани к картону.



Обтянули обложку, выбираем свою любимую масочку и делаем текстуру с помощью мастихина и текстурной пасты, я делаю рисунок не на всю поверхность, а только с правой стороны обложки по вертикали. К сожалению, на фото не получается запечатлеть получившийся объем, так как паста у меня полупрозрачная и очень тонкая.
Достаем баночку с водой, акварель, круглую кисть - в идеале белка, колонок, не синтетика! и обратите отдельное внимание на то, чтобы из нее не лезли волоски, протестировать на прочность можно прямо в магазине. Обязательно положите рядом с собой сухие салфетки, они спасут вас, если вы вдруг переборщите с водой) 

А теперь рисуем! Это конечно громко сказано) делаем фон по своей палитре, здесь не требуется никаких художественных навыков, мы просто заполняем пустую поверхность обложки цветом. Вот какая ляпота получилось у меня) Как вы видите, под акварелью проступает мой узор от пасты. Обязательно хорошо просушиваем краску!

 Далее выбираем украшения, прикладываем, думаем, творим, фантазируем, если все устраивает, собираем и приклеиваем к обложке. Я клею на Момент или UHU, это дело вкуса. 

 Беру микробисер и в нескольких местах промазываю клеем свою композицию и присыпаю бисером, удаляю излишки.

Поскольку речь идет о фильме "Великолепный век", то чем роскошнее работа, тем логичнее) Добавляю глиттер, его я клею на медиум, можно также и на канцелярский ПВА. На фото блеска не видно, но можно заметить розовые переливы, это и есть мой глиттер.


Теперь немного прокрашиваю чипборд грунтом, потому что дальше самый интересный этап! Алкогольные чернила!


Выбираю подходящие пузыречки, заправляю мини мистер ( можно косметический спрей) спиртом и начинаю играть с цветом, добавляю алкоголики, размываю спиртом, получаются красивые, яркие разводы-пятнышки. Капаю алкоголиками и на чипборд и на украшения, завязывая всю композицию, все элементы между собой цветом.
Усложняю фон штампингом. Используйте чернила Archival или StazOn, они хорошо ложатся на микс медийный фон и в дальнейшем не остаются у вас на руках, если вы трогаете блокнот.
 Заключительный этап в оформлении обложки - дистресс чернила, тонирую краешки и немного круговыми движениями узор от пасты и трафарета, как бы выделяя его.

Делаю форзацы, я взяла бумагу 7 Dots, на мой взгляд, она идеальна для работ в стиле микс-медиа, добавляю немного штампинга, бабочку, нитки, кляксы. Приклеиваю к обложке.

Собираю блокнот с помощью биндера, тут есть обязательный момент! Чтобы ваша пружина была сомкнута красиво и шов от нее был внутри блокнота, собираем такой бутерброд - сверху задняя обложка форзацем к нам, далее передняя обложка лицом к нам (форзацем внутрь), потом блок цветной бумаги.
Вот и все! Блокнот готов, варим кофе и идем смотреть "Великолепный век"!) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий