25 октября 2014 г.

Этап 1 ТП "Великолепный век/Великолепный скрап". Украшения.

Приветствуем всех не боящихся экспериментов креативных личностей!

Сегодня мы открываем наш проект первым заданием, столь потрясающим, что захватывает дух. Надеемся, у нас получится "заразить" и вас красотой этого поистине великолепного века!

Итак, оно звучит так..
 "Этап 1. Украшения". 
Суть задания заключается в том, что вам предлагается сделать любую работу скрап-формата (открытку, страничку, блокнот, альбом, миник, коробочки, альтер-скрап и прочее) с использованием одного (или нескольких - по желанию) обязательных элементов: металлическое украшение, камни, витиеватости с корон или других украшений в любой форме (украшения, штампы, вырубка и т.д.), вдохновившись одним из фото, представленных здесь или найденным вами самостоятельно
В посте указать, какой(ие) именно ОЭ использовали. Показать фото, которым вы вдохновились.
Соблюдение палитры с фото не является обязательным.

В чем красота женщины? В чем ее привлекательность?
В счастье, которым она светится, которое излучает. Это счастье нам дает любимый парень, мужчина, ребенок.., даже реализация в своей профессии..
А чтобы свет был еще ярче, так уж повелось у нас женщин, мы украшаем себя всем самым прекрасным, особенно когда наступают знаменательные события.
А представительницы самой красивой половины человечества в "ВВ" украшают себя всегда, везде.. Если бы им нужно было выносить мусор, они бы и в этом случае выходили при полном параде.
Разве что спят они без украшений..
Но как же они великолепны!

Немного истории и вдохновения фотографиями...
Действия в сериале "ВВ" разворачиваются в 16-м столетии. Несмотря на это, мода, которую демонстрируют герои, находит свое отражение в реальной жизни, даже невзирая на разницу эпох. Украшения из сериала стали настоящим наваждением не только для тех, кто его смотрел, но и для многих девушек, жадных до восточных, старинных, фантазийных украшений.
В Турции украшения имеют богатую историю и традиции создания. Их начали изготавливать много тысячелетий назад, и к периоду правления Сулеймана Великолепного, который и описывается в сериале, украшения имели свой неоспоримый статус обязательного атрибута образа османской женщины. Волосы, лоб, руки, ноги, талию, шею обвивали изделия из драгоценных металлов, многорядные, с подвесками, комбинированные, как правило, очень яркие.
Для восточной женщины это не просто аксессуары, но еще и зеркало ее происхождения и состоятельности ее супруга.
Так было раньше, так это осталось и по сей день. И поэтому у всех этих красот из сериала нет срока давности, и им не требуется даже особенный случай. Достаточно лишь взглянуть на современные модные коллекции ювелирных изделий, чтобы понять, что этника и фантазийные мотивы по сей день актуальны.

К созданию украшений из «Великолепного века» имеет отношение крупнейшая турецкая ювелирная компания.  Она существует с 1881 года и расположена в Стамбуле. Украшения для сериала создавали пять мастеров-ювелиров, которые провели предварительную подготовку в три месяца, на протяжении которых они тщательно исследовали тему, чтобы добиться максимально близкого исторического сходства

Они  создали огромную коллекцию украшений для сериала, назвав ее Хюррем Султан Коллекциони. Это украшения бренда Boybeyi, их сайт легко найти в сети. 
Все украшения в сериале – подлинные! Все диадемы, броши, кольца – точные копии настоящих
средневековых ювелирных изделий 16 века, сделанные современными мастерами с настоящими рубинами, изумрудами, бриллиантами, сапфирами, жемчугом, золотом, общей стоимостью 1,5 миллиона долларов.
Безусловно, девушка, носящая такие украшения чувствует себя покорительницей сердца великого султана! 
Сегодня в витринах каждого уважающего себя  ювелирного магазина появилось «кольцо Хюррем».
Украшения наложницы носили комплектами – одинаковыми были сережки, браслет, кулон или ожерелье и кольцо. Надевались сразу все украшения сразу. Европейцам это показалось бы чрезмерным, но для восточных красавиц – это абсолютная норма. А без этого Восток потерял бы свою привлекательность.
Огромной популярностью у богатых женщин Османской империи пользовались всевозможные украшения для волос.
Роскошные короны, диадемы, тиары и драгоценные обручи украшают головы наложниц и матери Султана Сулеймана на протяжении всех серий «Великолепного века».
Все они отличаются замысловатым дизайном и наличием множества драгоценных камней. В почете были как крупные драгоценные камни огранки кабошон (рубины, сапфиры, изумруды), обрамленные бриллиантовой россыпью, так и полудрагоценные камни (жемчуг, турмалин и прочие).

Самые массивные и богатые украшения принадлежат Валиде-султан – матери Сулеймана. В основном ее голову украшают роскошные короны, изготовленные из золота и крупных драгоценных камней.
Самыми любимыми у матери Султана были топазы, рубины и изумруды – короны именно с этими камнями чаще всего можно было видеть на Валиде. Даже будучи в трауре по ушедшему супругу, Валиде-султан носит шикарные короны, которые надевает поверх черной атласной накидки.
Позже такие же массивные короны будет носить и Хюррем – жена Султана Сулеймана. Кстати, высокие короны Хюррем и Валиде турецкие ювелиры сделали максимально похожими на настоящие короны этих женщин, живших в 16 веке.

Примечательно, что восточная корона существенно отличается от европейской. Она более утонченная и изысканная, а размеры ее значительно меньше, чем у европейской. Короны Валиде-султан больше похожи на диадемы, но с большим количеством декора из драгоценных камней.
Но не все короны были в истинно восточном стиле. Одну из них – сделанную венецианскими ювелирами – Султан преподнес в подарок Хюррем в день их бракосочетания. Корона была полностью инкрустирована бриллиантами, которые сверкали всеми своими гранями.
Более утонченные и сдержанные короны носит и жена султана – Махидевран. Ее короны изогнуты и витиеваты, словно тонкие веточки, и инкрустированы драгоценными камнями.
Молодые наложницы султана и его сестра Хатидже носят утонченные тиары и драгоценные обручи для волос.


Украшение может плотно обхватывать голову и завиваться у виска или же «спускаться» вниз ко лбу, подчеркивая утонченные черты лица и нежную кожу наложницы.
Среди наложниц, хотя, впрочем, в первых сезонах и у султанш, популярны  украшения, закрепленные на одну сторону волос. Как правило, они не очень большие и состоят в основном из золота и максимум одного-двух драгоценных камней. У сильных мира сего, естественно, украшения богаче и имеют гораздо больше камней.

В сериале присутствуют и представительницы женского пола, которые не укладываются в рамки понятия "султанша" - вся такая милая и в драгоценных камнях. Они бунтарки по своей натуре. И украшения для них подобраны соответствующие. Настоящие пиратки! Но и их стиль прекрасен.

Есть в сериале и "чужеземки" с экзотическими украшениями и нарядами.

Есть и фантазийные вариации
Интересен свадебный наряд сестры султана Хатидже..
Невозможно не отметить, как в последних сезонах ВВ, когда на смену Мерьем Узерли пришла новая актриса Вахиде Перчин, изменился образ героини Хюррем. В основном это коснулось характера и головных украшений. Видимо так съемочная команда ВВ хотела передать изменения, произошедшие в уже немолодой, пережившей потери, султанше.
Изначально имя "Хюррем" Аллександре Сулейман дал из-за веселого характера нашей героини. "Смеющаяся" - так переводится Хюррем. Но в старшем возрасте она растеряла свое веселье. Груз проблем и болезней навалился на ее плечи. Ее короны стали похожи на хищных птиц. Более заостренные, не такие романтичные.. Но не менее великолепные))

Подвески, кулоны, колье и броши
Не менее роскошно на героинях смотрятся и шейные украшения: кулоны, подвески, ожерелья, колье. Чем старше и выше по статусу женщина, тем богаче и искуснее ее украшения.

На протяжении сериала Валиде-султан носит очень элегантные и массивные колье – крупные кабошоны рубинов, сапфиров, обрамленные более мелкими камнями (бриллиантами, жемчугом), принимают форму цветов и экзотических растений. Несмотря на свою величину и наличие множества различных камней сразу, колье не выглядят чрезмерными и безвкусными.
Более утонченные украшения с многочисленными цепочками и подвесками из камней каплевидной формы (турмалины, рубины, бриллианты, сапфиры и др.) носят наложницы Султана, его жена и сестра.
Настоящий символ невинности и молодости – изящное ожерелье с жемчужными подвесками, которое надела Александра, когда впервые отправилась в покои к Султану Сулейману. Утонченное серебряное украшение с крупными перламутровыми жемчужинами очень выгодно подчеркивает светлый цвет кожи наложницы.
Очень популярны среди героинь сериала и подвески. Сочетание драгоценных камней разной величины или разноцветных эмалей в дополнение к оригинальной форме – такие украшения лучше всего подчеркивают разноликую красоту обитательниц гарема Султана.
Подвески с изумрудами и бриллиантами очень идут рыжеволосой наложнице Александре, а камни глубоких красных оттенков в обрамлении червонного золота к лицу брюнетке и смуглянке Махидевран.
Что касается цветовой гаммы украшений героинь сериала, то, как уже было сказано выше – это глубокие цвета. Изумрудный, синий, винный, рубиновый, неоново-жемчужный.
Украшали себя не только женщины..



Кольца, перстни, печатки.

Ну и, конечно, нельзя не обратить внимания на кольца. Главных героинь украшают
шикарные крупные перстни с камнями
Кольцо как таковое является не только украшением, но и символом расположения султана.
Кольца дарят в знак уважения, особенной привязанности.
На территории дворца Топкапы размещались знаменитые на весь мир придворные мастерские. 
В них работали лучшие мастера из различных стран и территорий, входивших в состав Османской империи: турки, греки, грузины, персы, венгры, итальянцы и даже русские. 
На этом перстне – тугра Сулеймана Великолепного в зеркальном отображении. 


Тугра — это персональный знак правителя (султана, халифа, хана), содержащий его имя и титул.
Со времени улубея Орхана 1, прикладывавшего к документам оттиск ладони, погружённой в чернила, вошло в обычай окружать подпись султана изображением его титула и титула его отца, сливая все слова в особом каллиграфическом стиле — получается отдаленное сходство с ладонью.Оформлялась тугра в виде орнаментально украшенной арабской вязи (текст может быть и не на арабском языке, но и на персидском, тюркских и др.). 
Как правило, кольца, да и другие восточные аксессуары, представляют собой не россыпь камней, а один крупный и уникальный экземпляр.
Такие украшения имеют большую ценность. По сей день драгоценные кольца с одним крупным камнем ценятся куда больше, чем с большим количеством мелких.
Невозможно обойти вниманием и кольца с крупными камнями, самое известное из которых, конечно, кольцо с изумрудом, которое, благодаря стараниям сценаристов, стало еще одним героем сериала. 

Это кольцо в начале первого сезона любовно полирует Султан Сулейман, затем оно становится объектом вожделения его законной жены, но достается рыжеволосой бестии Хюррем, которая делает его своим талисманом. Это украшение из-за своей сериальной истории обрело популярность и среди поклонников телефильма, которые стали тщательно разыскивать похожие модели в коллекциях современных ювелирных дизайнеров. И долго им ждать не пришлось.
Вот еще украшения, которые присутствовали в кинопроекте. У каждого своя история.. Но разве возможно все это рассказать? Просто наслажайтесь красотой..


Статья подготовлена с использованием материалов из этого источника, этого и этого.
Надеемся, что вам она понравилась и вы, полные вдохновения, уже рисуете образ будущей работы.

А теперь с восторженным чувством представляем (первые! в ES) работы  нашей замечательной ДК. Девочки постарались передать в своих работах дух этой интересной исторической эпохи..

 Ольга Елтышева


По заданию у меня получился блокнот, вдохновила картинка главной героини и ее малыша, палитра фото и его смысл. Тему украшений интерпретировала с помощью  маски и грунта, чипборда и большого брадса с красивым граненым камнем, а также глиттера, но его на фото не видно( В работе использовала чипборд разных производителей, маску, акриловый грунт, акриловую пасту, шелковые ленты, украшения Prima, акварель и алкогольные чернила, штампы, микробисер, глиттер.




Посмотреть картинки мне было мало) я начала смотреть сериал! Масштабность, великолепие костюмов, струящихся шелковых тканей, богатых украшений - все это вдохновило на создание блокнота! Перелив невероятных цветов разных оттенков совместно с золотом - прям уухх!! И я вспомнила, что как раз у меня давно были куплены брошки-пуговички, и уже долгое время я не могла никуда их пристроить) Настал тот час!))Так как они янтарного цвета, то впоследствии отталкивалась от  картинки выше.
Блокнот формата А6, внутри - крафт листочки. Использовала текстурную пасту Таир тонкую, спреи: delusions, shimmerz, краску "хамелеон" золотую Таир, чуть-чуть добавила Luminarte и волшебные алкогольные чернила.


                     

Эта тема настолько необычная и очень красивая, что я даже растерялась вначале, что же такое сделать, все украшения и наряды необычайно красивы, каждый по своему . А поскольку драгоценности с годами становятся ценнее, то не хотелось делать что то простенькое. Не знаю как вы, я драгоценности подбираю под платье,  а не наоборот, поэтому вдохновлялась нарядами. Поскольку бирюзовый один из моих любимых цветов, и мимо шикарного бирюзового платья пройти мимо не могла ) Потом решила что сделаю блокноты и к ним уже подбирала камушки и остальной декор. Блокноты в мягкой тканевой обложке, формат А-5.  Главными элементами являются металлические подвески,стеклянные бусины, цветочки и стразы на клеевой основе Prima, а так же кружево и ленты.





Признаюсь честно, сериал я не смотрела и была несколько ошарашена, узнав, что придется делать по нему работу. Но, побродив в интернете, очень вдохновилась. Вот от этой фотографии главной героини у меня просто дух захватывает! Какое платье, какая роскошь! В общем у меня получилась открытка, хотя она больше похожа на блокнот, это все-таки открытка.
Фон сделала из старой белой шторы, покрасила акрилом и заэмбоссировала. Из обязательных элементов у меня старая сережка 90-х годов, очень сюда вписалась. Я в неё сделала серединку из граненого камушка и бисера. Так же для украшений использовала кусок кожи, вязаную салфетку, кружево, перья, стразы, чипборд и еще железную штуку от дверной ручки) В общем, у меня получился практически беззатратный скрап...




Ух, люблю задания для шестеренок, чтоб не просто так, а подумать, поанализировать, пофантазировать)
Сериал я не смотрела, но после Оксаниного обзора и фотовдохновения стало интересно действительно заглянуть в этот великолепный век и насладиться его роскошью и величием!
Глаза разбегались рассматривая фотографии героев и их украшения, какие изысканные и необычные они могут быть. 
Но вот почему-то взгляд остановился на этой фотографии. 
Валиде-султан – мать Сулеймана.
Постаралась передать настроение этой фотографии в своей работе.
Сложилась у меня открытка, с завитками, с камнями, с цветами..






Я выбрала для вдохновения  фотографию выше, поскольку мне очень нравится фиолетовый цвет в сочетании с золотым.
В работе использовала: черный гессо, мягкий матовый гель, текстурная паста (белая с песком), ледяная смола, металлические цветы, собранные из нескольких деталей.
Наслоением металлических украшений я пыталась сымитировать обилие деталей на короне.



 


Я смотрела несколько серий сериала и запомнила высокую, хрупкую и очень красивую девушку- Фирузе. Ее внешность, особенные украшения, изящество-сейчас, получив задание, я вспомнила все это. И сложилась у меня многослойная открытка в фиолетовом, белом и золотом цветах. Я использовала вырубные завитки, ниточку с "травкой", золотой микробисер, кружево нескольких видов и украшения, имитирующие драгоценные камни. 

                                                                               nyta



Весь сериал я не смотрела, только несколько разных серий. Но  и  они, и фотографии очень вдохновляют. Сочные цвета в одежде, блеск украшений, изысканность нарядов, - захотелось отразить это в своей работе. Особенно мне понравились замысловатые головные украшения с витиеватыми изгибами, свисающими нитями бус и подвесками.
Для открытки я взяла бумагу Kaisercraft и K&Co, золотую сетку, изящный завиток чипборда, вырубку, кружево, золотые нити мулине, бусины, цветы, тычинки, микробисер.





Вдохновил меня этот фрагмент. Очень понравилось сочетание золота и синего, а небольшой зелёный акцент освежает весь образ. Поскольку очень люблю утилитарные вещи, то сделала себе подставку для АТС-ок. Использовала скрапбумагу, фурнитуру для шкатулок, вырубку и разную тесьму.

Итак, необходимо:
Создать, любую скрап-работу, с использованием одного (или нескольких - по желанию) обязательных элементов: металлическое украшение, камни, витиеватости с корон или других украшений в любой форме (украшения, штампы, вырубка и т.д.). В посте указать, какой(ие) именно ОЭ использовали. Показать фото, которым вы вдохновились (фото может быть другое, нежели представлены в сегодняшнем обзоре).
Соблюдение палитры с фото не является обязательным.
Подробности об этом проекте и награждении по итогам всех этапов вы можете прочитать здесь.
Записаться там же.

Ждем ваши работы до 25 ноября!

Не забываем ознакомиться с правилами.

20 комментариев:

  1. Обалдеть!!!! Какая красотища!!! Девочки молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! Мы оочень старались!!

      Удалить
  2. Работы у Fish-ka и ivendi просто потрясающие.

    ОтветитьУдалить
  3. Вау! Какая красота у ДК! Браво-браво!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный проект, решилась, попробую, прям вы волшебницы вдохновения. Сериал смотрела весь прошлый год где то до 110 серии в захлеб, а потом резко охладела и мустафу убили и мерьем заменили, в общем как-то не пошло дальше ((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина будем очень рады увидеть ваши шедевры! Спасибо за приятные слова!

      Удалить
  5. Невероятные работы, просто потрясающие!!!!
    Все девочки такие талантливые!!! С нетерпением ждала начала этого проекта и теперь вдохновилась на все 100%))))
    Спасибо вам за эту красоту за этот замечательный проект!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо! Невероятно приятно осознавать, что у нас получилось вдохновить!! Ждем вас в нашем задании!!

      Удалить
    2. Я обязательно буду участвовать)))

      Удалить
  6. Это потрясающе!! И работы и задание! Необыкновенная красота! С большим удовольствием сделаю работу, время еще есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рады, что вам понравилось наше задание! Ждем-ждем))))

      Удалить
  7. Ой-ой! Какая красотища! Сразу захотелось посмотреть сериал и сотворить что-нибудь:) А работы ДК - вообще отпад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно присоединяйтесь, будет еще много красоты!

      Удалить
  8. Вот точно - следующий сериал будет "Великолепный век". Пост замечательный - столько красоті собрали, что просто невозможно не вдохновиться :). Захожу уже наверное раз пятый и все равно не надоедает смотреть на эту красоту :).
    Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Ужасно приятно осознавать, что кто-то заразился нашей идеей!

      Удалить
  9. Девочки, очень необычное и вдохновляющее задание!
    А ваша ДК - просто умнички, такую красоту создали!
    Буду участвовать с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Обязательно участвуйте! Не пожалеете!

      Удалить