22 июля 2015 г.

Киригами и Pop-up

Приветствуем вас, дорогие наши читатели!
Сегодня я, дизайнер блога ES   хочу рассказать вам, что же такое "Pop-up" и "Киригами" и какие чудесные творения можно сделать используя эти техники. 
Рop-up — целое направление в искусстве. Эта техника сочетает элементы техник Киригами и Вырезания (вытынанка) и позволяет создавать объемные конструкции и открытки, складывающие в плоскую фигуру.
Искусство pop-up – это замечательная возможность создать из простой бумаги нечто совершенно уникальное и неповторимое: объемные и движущиеся картинки.
Подробнее об истории pop-up и его развитии в наши дни можно прочитать по ссылкам здесь и здесь.
 Киригами — искусство изготовления фигурок и открыток из бумаги с помощью ножниц. Основоположником киригами считается японский архитектор Масахиро Чатани (Masahiro Chatani), а датой рождения киригами считается 1980 годДля изготовления используют листы бумаги или тонкого картона, которые надрезают и складывают. Наглядно, эти модели сравнимы с замысловатыми 'pop-up'-открытками. В отличие от традиционных pop-up-открыток, эти бумажные модели обычно надрезают и складывают из одного листа бумаги. Чаще всего разрабатывают трехмерные воспроизведения архитектуры, геометрические узоры и различные повседневные объекты и др. Киригами – это искусство создания бумажных поделок родственное оригами, его еще называют Бумажной архитектурой (Origamic architecture). Однако, при создании бумажных моделей в отличии от оригами в нем применяется разрезание и склеивание бумаги. На схемах Киригами, в основном, используются три вида обозначений:
Сплошная линия  обозначает места разрезания бумаги.
Пунктирная линия – место изгиба внутрь, т.е. к центру листа.Линия, 
состоящая из точек – место изгиба наружу.
Бумагу  в киригами лучше использовать плотную (150-220 г/м2), ее легче разрезать и она хорошо сохраняет форму. В качестве инструмента используется канцелярский нож/цанговый нож. Для него желательно иметь хороший запас сменных лезвий, так как от остроты ножа зависит качество прорезей в бумаге. Кроме канцелярского ножа понадобится стилус (вместо стилуса подойдет шариковая ручка, которая не пишет). Он используется для облегчения выполнения изгибов. А также необходима будет ровная линейка. Лучше использовать металлическую линейку, т.к. она будет применяться не только для черчения, но и для  того, чтобы канцелярским ножом делать прорези в бумаге. Для этой цели, в идеале, применяют специальный самовосстанавливающийся коврик, но могут подойти и кусок линолеума, и кусок оргстекла, либо, на худой конец, несколько старых журналов. В интернете вы с легкостью можете найти разнообразные схемы для создания киригами-открыток на любой вкус, стиль  и сложность))))) 
А теперь обратим свой взор на сами работы, сделанные в этой технике..

Несомненно, ваше творение не останется не замеченным, если вы используете данную технику для создания объемной композиции в своей работе!
А мы ждем ваши открытки, которые вы можете сделать в технике "Pop-up" и "Киригами", в нашем новом задании "Вся соль внутри"))
Напоминаем, что в задании участвуют также открытки с "богатым" внутренним оформлением, с преимущественным расположением декора внутри.
Автор: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий